外国语与国际交流学院举办四六级专题讲座 助力学生翻译与写作备考

我院6月7日和8日成功举办了“为群众办实事之四六级讲座”活动,旨在提高学生在英语四六级考试中的翻译和写作能力。此次活动特别邀请了党员教师刘谕静和宋瑞梅,分别就四级翻译和作文技巧进行了深入讲解。

刘谕静老师以“翻译的魔法:打造流畅翻译的金钥匙”为题,为在场学生带来了一场内容丰富、深入浅出的翻译讲座。刘老师首先从翻译的基础知识入手,强调了词汇和句子结构在翻译过程中的重要性。她指出,词汇的准确选择和句子结构的合理布局是确保翻译流畅性的关键。接着,刘老师深入分析了影响译文流畅性的多个要素,包括但不限于语境理解、文化差异的考量以及语言风格的适应。她通过具体案例,展示了如何运用这些要素来提升翻译质量,使译文既忠于原文,又符合目标语言的表达习惯。在讲座的后半部分,刘老师还分享了一系列实用的翻译技巧和策略。她鼓励学生们在翻译实践中不断尝试和反思,以培养出敏锐的语言感知能力和创造性的翻译思维。

宋瑞梅老师的“四级作文,你该这样写”专题讲座同样受到了学生们的热烈欢迎。宋老师首先对CET-4作文的评分规则进行了详尽的解读,帮助学生们深入了解了考官的评分标准和要点,为学生们的写作提供了明确的方向。通过对近五年CET-4作文任务的分析,宋老师梳理了不同类型写作任务的特点及其写作要点,指导学生们如何快速识别题目要求并构建合理的写作框架。她强调了写作思路的快速组织、恰当词汇和句式的运用,以及有效段落展开和总结的重要性。宋老师还分享了一系列CET-4作文的高分攻略,包括如何通过逻辑清晰的结构、丰富的语言表达和有力的论据来提升作文的说服力。她特别强调了写作练习的重要性,并鼓励学生们通过不断的练习来提高自己的写作能力。

此次四六级专题讲座不仅为学生们提供了宝贵的学习资源,也极大地激发了学生们的学习热情,学生们纷纷表示受益匪浅。外国语与国家交流学院将继续关注学生需求,提供更多高质量的学术支持和服务,助力学生们在学术道路上不断前行。