外国语与国际交流学院组织留学生参加消防安全教育培训活动

为进一步增强师生消防安全意识,提高应急处置能力,5月19日下午,保卫处联合莱山区消防救援大队开展了消防安全教育培训活动学校保卫处、外国语与国际交流学院部分教职员工,学生安全管理委员会全体成员和留学生代表参加培训活动。

活动中,与会师生近距离参观和体验了各类消防救援的专业设施设备以及消防员的内务建设,现场观看并切身体验了救援科目演练。在消防救援大队会议室,消防员向大家详细讲解了突发火灾时的火情扑救及疏散逃生的知识和技能,并就常用干粉灭火器等消防器材的使用方法进行讲解和培训。

当日,烟台市莱山区首支外籍大学生消防志愿者服务队成立由我校20余名留学生组成留学生们身着消防志愿者马甲,与消防宣传员一同参与到各项消防安全宣传和服务中。他们不仅向社区居民发放了消防安全知识手册,还现场演示了灭火器的正确使用方法,并讲解了火灾逃生和自救的常识。他们走进社区居民家中,帮助排查消防隐患,劝阻电动自行车进楼入户,切实维护了小区消防安全环境。

参训师生纷纷表示,此次活动内容丰富,针对性强,兼具理论与实践,进一步提升了消防安全认知,学习了相关安全技能,受益匪浅。今后,留学生消防志愿者将发挥语言优势向更多外国朋友普及消防安全知识架起中外消防平安文化沟通的桥梁