郑愿华教授带队参加2023山东外事发展论坛

11月25日-26日,由中共山东省委外事工作委员会办公室、威海市人民政府指导,山东外事职业大学、山东省外事研究与发展智库联盟主办的“从山东走向世界——2023外事发展论坛”在山东外事职业大学隆重举行。山东省20个智库单位以及来自海内外外事领域的60余位知名专家和学者到会交流,共同探讨外事发展的前沿动态。我校中非医疗合作与发展研究中心主任郑愿华教授带队参加本次论坛。

活动中,郑愿华教授、张峰副教授、尹晓腾副教授分别作了题为“山东省医疗援非概况探析及发展前景展望”、 “中国与坦桑尼亚医疗合作实践路径研究”、 “山东省与非洲国家加强中医药产业合作的路径研究”的分论坛发言,得到与会专家的一致好评。本团队提出的建议得到专家的认可并在大会主旨报告中提及,进一步增强了学校的知名度和美誉度,实现了智库研究为政府工作献计献策的初衷。

中国国际问题研究基金会执行理事长、外交部原部长助理、中国前常驻联合国大使、外交部新闻司原司长、外交部前发言人沈国放;外交部亚洲司原副司长,中国前驻斯里兰卡兼驻马尔代夫大使、驻土耳其大使、驻越南大使、驻纽约总领事(大使衔),外交部前亚洲事务特使孙国祥;国务院外事办公室原司长、中央外办原局长,中国前驻巴勒斯坦办事处主任(大使衔)、驻约旦、土耳其大使,中国前中东问题特使宫小生;中国外交史学会会长,中国前驻塞拉利昂大使、中国前驻非盟使团团长旷伟霖;俄罗斯联邦委员会文化基金会常务副主席杨娜·雷特尼科娃;中共山东省委外事工作委员会办公室副主任林海滨;中共威海市委常委、宣传部部长、市委教育工委书记徐杰;中共乳山市委书记、二级巡视员刘奎忠;国际科技发展联盟主席、俄罗斯自然科学院通讯院士塔什普拉托夫·萨利赫·舒库洛维奇;中国世界贸易组织研究会数字经济和数字贸易专业委员会主任杨勇;鲁东大学原党委副书记、胶东文化研究院研究员刘凤鸣;山东师范大学马克思主义学院资深专家李爱华;青岛海关二级巡视员刘元;中国世界贸易组织研究会数字经济和数字贸易专业委员会副秘书长王博涛;中共山东省委外事工作委员会办公室宣调处处长、一级调研员曹春;中共山东省委外事工作委员会办公室人事处处长孟燕;威海市人民政府外事办公室副主任丛红珺;中共乳山市委常委、宣传部部长、教育工委书记鞠红燕;乳山市人民政府副市长殷静;山东外事职业大学党委书记徐东升,校长孙承武,常务校长刘先义,党委副书记、副校长李恒强等出席论坛开幕式。