我院教师代表参加全国第十届专门用途英语研讨会并作主题发言

2023年11月11—12日,全国第十届专门用途英语研讨会在北京外国语大学国际会议中心成功举办。我院郑愿华教授、教科办主任张薇薇副教授、学术外语教研室副主任王燕副教授、学术外语教研室袁琳副教授参会。

本次研讨会共设置4个专题研讨会场、7个分组发言论坛、5个教学工作坊。其中,郑愿华教授在ESP与新医科建设专题研讨会上作了题为《医学英语核心课程群之基础医学英语-以滨州医学院为例》的发言;袁琳副教授在分组论坛中作了题为《叙事医学视域下医学英语课程思政实践路径》的发言;郑愿华教授主持医学英语教学工作坊,王燕副教授和张薇薇副教授作了题为《以医文交融为特色,打造医学英语微专业》的发言。

我院教师代表围绕ESP与新医科的关系与与会人员展开了积极讨论,对研究方法与教材研发、教学方法与教师发展、信息技术应用与教学研究、课程建设、学术英语写作等进行了认真探讨,并就医学英语和医学英语微专业的教学与研究工作分享了经验。今后,我院将继续探索学术英语、医学英语等领域的课程建设,大胆创新“医学+”复合型人才培养模式,服务学校高质量发展。

本次会议由北京外国语大学与清华大学联合主办,由复旦大学外国语言文学学院、华中农业大学外国语学院、中国民航大学外国语学院、首都医科大学医学人文学院、北京交通大学语言与传播学院、《中国ESP研究》编辑部、北京市高校英语类专业群协办,由外语教学与研究出版社承办。来自全国各地的200余位学科专家、一线教师、专门用途英语从业者交流了专门用途英语最新研究成果,分享了新工科、新医科、新农科、新文科(简称“四新”)背景下专门用途英语教学发展状况。