我校暑假期间举办留学生系列文体交流活动

暑假期间,外国语与国际交流学院面向全体在校留学生相继开展“超越从足下启航”足球比赛、“五湖四海一家人”文化交流日、“厨艺之星”中国菜烹饪比赛以及“感受中国七夕民俗”文化体验之旅等系列活动。

超越自我,足下启航。7月19日下午,学院组织“超越从足下启航”足球比赛,报名参赛的留学生以抽签的形式随机分为6组,每组5人进行比赛,经过激烈的角逐,最后Amadi Prince等五人获得冠军。

美人之美,美美与共。7月23日晚,学院组织“五湖四海一家人”文化交流日活动。留学生身着传统服装,烹饪本国传统菜肴,展示各国文化魅力。此次活动加深了留学生间的沟通和理解,增进了彼此间友谊。

留学中国,有滋有味。8月19日,学院组织“厨艺之星”中国菜烹饪比赛。留学生从孜然羊肉、金汤肥牛、拔丝地瓜以及家常豆腐中任选一道菜进行烹饪。留学生会从菜品的色、香、味三方面进行打分,分数最高者获胜。留学生们踊跃报名,亲手烹制、品尝自己喜欢的中国菜,极大的提升了参赛学生的归属感和幸福感。

感受民俗,文明互鉴。8月20日,应莱山区宣传部邀请,我校留学生走进烟台民间艺术博物馆,学习制作巧果,感受七夕传统民俗的魅力。留学生通过聆听工作人员耐心、细致的讲解,很快掌握了巧果的制作技巧及其背后的文化含义,并热情洋溢的投入到巧果制作当中。此活动加深了留学生对中国文化的认知和理解,对培养其知华友华爱华情感具有积极的推动作用。

通过本次暑假系列活动,留学生加深了彼此的理解和沟通,增进了对中国传统文化的认知和认同,进一步促进了留学生综合素质全面、健康发展。