我院组织留学生开展中医文化体验活动

7月18日,我院组织留学生到烟台附院高新院区参观学习,感受中医文化之美,体验中医眼部疗法。

活动中,烟台附属医院高新院区中医科负责人张春光医生用中英双语向留学生讲解了中医针对视疲劳的治疗方法,并邀请留学生体验了眼部推拿和核桃灸疗法。留学生们纷纷表示这个疗法非常舒服、放松,体验完后视野更加明亮。

通过本次活动,留学生感受到了中国传统文化的博大精深,零距离体验到了中医的魅力,对弘扬中医文化、推进中医国际化具有积极的促进作用。

核桃灸,又名隔核桃壳灸,属于传统灸法中相对特殊的一种,集药物熏蒸与灸法于一体,多用于治疗眼部疾病。《黄帝内经》中提到:“五藏六府之精气,皆上注于目而为之精”。核桃灸最早见于清代,经后世不断改良后以纯中药药液浸泡过的核桃壳为间隔物,内填中药泥外置艾炷施灸。核桃壳作为隔物灸能够很好地吸收艾条的药力,加上艾条燃烧的热气,促使中药药气的挥发,作用于眼部穴位,具有温经通络、调和气血、平衡阴阳、清利头目、补益肝肾的功效。