济南大学外国语学院院长李常磊教授受邀为我院做学术讲座

62日下午,济南大学外国语学院院长李常磊教授应邀来我院作了题为“国别区域研究与高校外语教师科研转向的必要性”的学术讲座。讲座由院长郑愿华教授主持。

李常磊教授从科研素养提升的总体路径、传统科研路径面临的压力谈起,提出寻找新的科研途径对高校外语教师的发展的重要性。国别与区域研究作为一级学科外国语言文学之下的一个新兴交叉学科方向,既是外语学科内涵的延伸和拓展,又是对接国家需求、服务国家战略、寻求学科发展新的增长点的学科使命,更是高校外语教师科研转向的新的出发点。李教授结合济南大学非洲研究中心经验与山东外事研究与发展智库项目介绍,就外语教师展开国别与区域研究提出建议。讲座中,李教授还结合自己多年的教科研经验,对科研项目的选题与申报技巧进行了讲解。

科研能力提升系列讲座旨在解决教师在科研项目申报、论文发表等遇到的难点问题,促进教师科研能力水平提升和专业发展,更好地营造追求卓越的学术氛围。科研处相关科室老师共同参加了此次讲座。