14届优秀毕业生——周长娥

有梦想的人生才会有收获

周长娥

选择付出百分之一百二十的努力,得到的至少是百分之百的收获;选择付出百分之八十的努力,得到的至多是百分之六十的回报。心中的热爱会让梦想开花,不懈的努力会结出成熟的果实。

—————题记

我叫周长娥,毕业于2014年外国语与国际交流学院英语专业。在学校我也选择了考研,不过那时的我并没有把考研看的很重要,因为不重视所以最后与理想中的学校失之交臂。老师也劝过我改志愿,可我不想去将就,也就没有复读,就这样真正的告别了学校。

专八过后的四月份,网上有征集西部支教的志愿者计划,还有大学生入伍,我便都报了名。志愿者计划进行的挺顺利,直到体检。体检结果表明我有严重贫血需要调理,而征兵网也丝毫无有动静,另外,毕业论文也使我忙的焦头烂额,我最后不得不放弃西部支教回家调养身体。出院已是一个月后,当天下午就接到了濮阳市军分区的电话,让我第二天去市里交报名表。这个消息来的突然而震惊,我和爸妈都有同样的担心,刚出院的我能否通过兵检的层层考验?但心中对从军的渴望让我决心克服一切阻碍,毅然投身入伍的各项准备。

机遇的闸门就这样打开了,我开始审核、初检、体检、复检、政审,这些流程足足让我等了两个月。每天都在焦躁的等电话等通知,落选的惶恐,入选的喜悦,交织在一起。就这样煎熬到最后,终于等来了好消息——我终于可以穿上心仪已久的军装。其实参军的过程并不比考研轻松,要学校证明,要网上打印审核表,要县乡镇派出所公安局武装部的政治审核,来回奔波的这些日子感觉人都要散架了,但功夫不负有心人,我参军入伍了。

初入军营满满都是新奇。一个肩上扛着星星的女排长将我们所有人拉到训练场,给我们普及新兵训练科目。那些只能在电视上看到的四百米障碍场,那些矮矮的铁丝网真的就在面前,我们都热血沸腾,摩拳擦掌,跃跃欲试,可一个投弹就把我们难倒一大批,但因此也对以后的生活充满了期待。

新兵训练除了整理内务还有锻炼身体素质和心理素质。想着自己的三公里不合格,战术动作不标准,还要担心回排房被副班长揪着自己的军被不放,真的可以说是生活在水深火热之中。这种方块加直线的日子,让我曾经一瞬间后悔大好年华为什么来受这份罪。但是第一次摸抢、第一次打实弹、第一投手榴弹、第一次徒步行军经历了这些曾经想都不敢想的第一次,那些苦难想想也挺值得的。

新兵连三个月短暂又漫长,在如火如荼的训练场上,我们十三个女兵摸爬滚打;在严揪细问的训练下,每个人的脸上都添了一份坚毅和刚强;在铁丝网下,尽是巾帼不让须眉,男儿面前不输女儿本色。

新兵下连的日子,同时也是分离的日子。三个月的新兵生活,短暂又难忘。此去经年或许直到退伍都不见得能再见。在我们这个单位,女兵只有两个地方可以去,一个是卫生队,一个是通信连。我被分在了通信连,学的是话务专业,类似于外面的客服。但是我们的要求更严苛,要听音识人,要三秒内反应号码。在这里我们的眼睛就是来电显示,我们的大脑就是手机的内存卡,几千个号码,两个月熟烂于心,练手的拨号速度,练说话的语速。我也在为成为一名合格的通信兵而努力着。

来部队当兵大部分人都是有目地的,在这里可以考军校,相对于地方考试会容易一些。本科毕业士兵还可以提干,满服役期也可以选择光荣退伍,但这些选择只能等到第二年才能考虑。当兵第一年年终考核,军事素质优秀,获得优秀义务兵称号,也具备提干的相关条件。现在的我在为提干考试忙碌着,想着与考研的失之交臂,这次我要火力全开。来部队是我的目标,能以一名女军官的身份留在部队是我的期望。

部队的规则也让人很无奈,饭前一首军歌、晚上准时看新闻、一天八次的查人制度、周五定时擦枪、周六早上紧急集合。这种按部就班的生活让人觉得两年很漫长。如果没有目标,你就会被无聊、烦恼、委屈、伤心所侵蚀。在部队,我学会了克制和忍耐,培养自己的动性和韧性。

部队锻炼了我,使我更加坚强。不管遇到什么挫折和磨难,我都会接受,会平淡面对。提干之路有很多坎坷,我从一开始就面临各种不能参加考试的危机,我也曾很没出息的放弃过。但一路走来,我的付出换来了回报,我为我自己度过的每一天,都不感到后悔。人生中并没有很多机会,有些next永远不会来,所以千万不要放弃,一旦放弃就再也找不到前进的动力。