外国语与国际交流学院制定实施2015-2018年学风建设规划

根据学校总体要求,结合学院实际,近日,外国语与国际交流学院在充分调研和论证的基础上,制定了《外国语与国际交流学院学风建设规划(2015-2018)》(以下简称《规划》),从指导思想、目标任务、主要举措和基本要求做出了详尽阐述。

《规划》重点围绕增强学生专业意识、培育专业兴趣、提升学习自觉、强化专业技能、拓展综合素质、引导文明修身、促进考研就业等方面,推动学院学风建设。

《规划》旨在通过实施早读制度、专业导师制度等,进一步规范学生管理;通过建立校友动态数据库、运行校友网络群等,深入挖掘校友资源;通过运行家长QQ群、定期向家长通报学生在校成绩及表现情况等,进一步完善家校联动机制;通过精心举办英语风采大赛、外语文化节等;进一步凝练特色品牌活动;通过设立英语日、举办睡前英语故事会、设计英文教室、宿舍文化等,努力创造全英环境和英语氛围;通过整理宣传并动员学生积极参加英语专业相关资格证书考试、提供全方位的指导和服务,进一步提高学生核心竞争力;通过每年至少建立一所专业社会实践基地、不间断开展社会实践志愿服务工作等,进一步增强专业技能实践锻炼;通过开展考研动员、提供考研信息、做好考研保障服务、考研学生心理辅导等,努力提高考研录取率;通过多方动员学生出国留学、拓展就业市场等,着力提高学生就业质量和层次。

《规划》既确立了三年的远期目标,又设有年度目标和短期目标;制订的任务既涵盖常规工作,又特别突出了专业特点;采取的举措既继承传统,又与时俱进,紧跟专业发展形势和社会市场需求;既有现实要求,也有保障措施,必将进一步推动我院学风建设再上新台阶。