2015年国家奖学金获奖学生风采录 - 仰望星空与脚踏实地

“仰望星空,脚踏实地”是我非常喜欢的八个字,如果要对我的学习和工作和生活进行总结的话,我想这八个字便是最好的总结。那便是既要拥理想,又要专注于当下。

在这两年的学习中,我也一直以这八个字为标准来要求自己,首先,在每一个学期,我都会自己树立一个目标来激励自己,例如期末考试考到年级里的名次,用目标来激励自己学习,便会感觉非常的有动力,便会非常有精力去学习和生活。每当自己懈怠时候想起自己的目标还没有达成,懒惰的想法便会烟消云散,自己也会变得更加有动力去学习;同时,也考虑到如果自己的目标达成了,自己会非常的开心,因为这意味着进步了一个台阶,同时每一次小小的进步更能增加自信当我面对一些困境时,这些已达成的目标就能激励我,让我相信自己可以走出困境,只要坚持一下,就可以摆脱困境。近期目标是我前进的动力而远期规划更驱使我不断前行。这些规划给我以指引作用,让我非常清醒认识到自己在特定的时间段做着自己应该做的事情。我一直相信以句话“人无远虑,必有近忧,一个人只有胸有成竹,才能遇见事情不慌不乱,从容不迫,才会有自信把事情做好。

关于脚踏实地,就是把一个个目标落在生活的细微处,古人也曾经说过“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”。这句话便是对脚踏实地最好的解读。再宏伟的理想,远大的目标,如果缺少了平时一点一滴积累,是无论如何都不会达成的。在平时的学习中,我对于作业和上课一定会认真的对待,认真的对待,才有可把作业做好。另外最重要的便是老生常谈的话题,提高上课的效率,这句话,每一个人都知道,但真正做到的人并不多,上课的效率提高了,课下会省下很多事,关于上课提高效率的问题,勤于思考显得格外的重要。当课上老师在提问问题时,一定要积极主动思考,这样不仅能提高注意力,使自己上课能够认真的听讲,提高课堂效率,还对大脑的反应能力,独立思考,训练思维非常的有帮助,大脑越用就会变得越灵活。再者就是课下及时复习的问题,上课学的快,课下忘得也就快,人的记忆随着时间的延长会逐渐的遗忘,最后有可能全部忘干净,所以及时复习是非常重要的。这样可以对上课的内容做到最大的巩固,同时也能够查缺补漏。学习的知识只有记在了脑子里,会应用,才是真正的掌握了,不是看过了,便是掌握了。学以致用才是学习的最终目的。另外对于平时的学习一定要多总结反思,对于不好的地方进行改正,这样才会使学习更加的高效。做到了平时学习中该做的事情,把每一步都做好做精,学习目标的达成便是水到渠成的事情。

在生活中,我用真诚的心去和别人交往对于同学一点一滴的帮助和关心,我内心深表感谢并将这种优良习惯传承下去同时,我积极参加班级里的活动,为班级做出自己应该做的贡献。

工作中,作为班级里的学习委员,做好本职工作义不容辞及时提醒同学们相关作业认真督促同学们的学习仔细总结整理学习资料并分享给大家我坚信付出总是会有回报的很荣幸连续两年在班里被评为“优秀学生干部”这也是同学们对我最大的肯定,更是我前行的无限动力。

大学时期是人生中非常宝贵的一段时光,浑浑噩噩的度过,留下以后扼腕叹息,不如现在为之奋斗每个有梦想的人怀揣仰望星空的理想采取脚踏实地的行动必能创造属于自己大学时代的辉煌。