外国语与国际交流学院举办大学生就业与创业专题报告会

11月4日下午,外国语与国际交流学院邀请烟台市外语协会副会长兼秘书长,烟台市三特翻译事务所、烟台三特外语学校董事长,烟台大学翻译硕士研究生导师曲大喜作了题为《外语大学生就业与创业》的专题报告会。学院院长王涛主持报告会。学院党总支书记林洪森、副院长郑愿华、党总支副书记王爱英,相关教师,全体辅导员、在校生及辅修英语专业双学位的学生参加了报告会。

曲大喜首先从其自身学习、工作经历谈起,向同学们阐释了为何要学好外语以及如何学好外语。他以烟台市外语行业形势为例,介绍了外语专业毕业生就业的主要去向:翻译机构、英语培训机构、外企和出国留学等,并针对每一去向的发展前景与具体要求做了深入的分析。针对当代大学生共同面临的就业还是创业的问题,曲大喜董事长也给出了自己的见解。他认为,当前“大众创业,万众创新”的热潮给自主创业提供了前所未有的机遇和有利环境,希望大学生在对某一行业有足够了解的情况下,把握机会,创造机遇,发挥特长,勇于创业。随后,曲董事长和同学们进行了互动,对同学们提出的问题进行了热情解答。

王涛在主持报告会时指出,一要正确认识外语专业,该专业有着应用面广、可塑性强的特征,同学们需要做好方向定位;二要把握英语专业就业形势,当前英语行业高端人才紧缺,同学们需要夯实基本功,练就专业本领,力争打造高端自我;三要注重打造特色,有特色才能有发展,有特色才能有未来,同学们需要挖掘潜力,彰显个性;四要加强培养情商,在一个人的成功之路上,常常情商比智商更重要,同学们需要加强培养自己的情商,在学习和生活中,要不断提高个人基本素质。

报告会后,外国语与国际交流学院领导同曲大喜进行了亲切友好的会谈。双方就下一步在学生实习、实践、活动举办等方面的工作进一步加强合作与交流达成了共识。