9月26日下午,外国语与国际交流学院党总支开展理论学习中心组(扩大)集体学习。学校党委理论学习中心组巡听组成员姜涛、刘芳、王樱霖现场指导。学院党总支书记林洪森主持学习会,学院党总支委员、业务及行政科室负责人、学生辅导员参加学习。

会上,学院党总支副书记刘志勇领学了“发挥培根铸魂的思想伟力《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》发布”、《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》;第二党支部书记、教科办主任张薇薇作题为“融入校本特色的大学英语课程思政建设—以滨州医学院《大学英语》为例”的交流报告;院长、党总支副书记郑愿华结合学院工作实际,从明确课程思政目标、突出自身特色、注重与时俱进等3个方面作了交流发言。

在听取交流报告和交流发言之后,林洪森强调,课程思政育人过程中教师要善于挖掘课程本身的思政元素,做到超越性与现实性相结合、科学性与思想性相结合、民族性与世界性相结合,防止“贴标签”和“两张皮”现象、“形式化”和“表面化”现象、“教不了”和“教不好”现象、“不愿学”和“不爱学”现象。

刘芳代表巡听组对此次理论学习中心组(扩大)集体学习作了点评。她指出,此次学习准备工作充分、聚焦专题鲜明、交流研讨深入热烈、学用结合紧密。针对下一步党总支理论中心组学习,她强调,一是要高度重视党总支理论中心组学习;二是要在学习制度规范性上下功夫;三是要结合党史学习教育抓好专题性学习;四是要做好自查及查漏补缺工作。