2015年国家奖学金获奖学生风采录 - 判断选择填空

人生没有彩排,每一次演出都是现场直播。

因此在我们的路上做出正确的判断选择与填空直接决定了我们的人生走向。
                   活动不能缺席
    在大学形形色色的社团与协会面前,首先要看自己的兴趣点和它与专业的相关性。本着这两个原则我加入了汉语桥协会和辩论队。

在汉语桥,我可以与学校的留学生进行交流提高自己的口语表达能力,而在辩论队里则可以锻炼自己的口才和场上的反应力。

在过去的一年当中,我参加的活动很多,都不属于同一种类型。有演讲比赛、辩论赛还有写作大赛和创新大赛等等。在这过程中我也得到了不同的经验。有的比赛需要勇气,有的比赛需要气场,有的比赛的需要头脑,有的比赛还需要合作。

通过参加各种活动,我感触最多的和最引以为傲的,不是自己获得的荣誉,而是认识各种优秀的朋友。通过参加不同级别不同类型的比赛,我结识了很多有才干的学长学姐,我们时常在一起探讨很多问题交流思想意见,这增加了我的知识,也扩展了我的眼界,在一定程度上改变了我认识问题和思考问题的方式,这就是成长。
                    实践必须到场
    大学里的第一年课余时间较多,所以周六周日的时候我经常与同学们一起出去兼职,一方面减轻了家里的经济负担,另一方面又提高了自己的社会适应能力。在兼职的过程中我们曾经受到过不少无名的冷嘲热讽,更重要的是得到过很多陌生人的帮助。我们在体会着人情冷暖的同时也感受着这个社会的温情,交织着哭与笑,悲与喜,一步步走向独立和坚强。

大学本来就不是一个安逸的象牙塔,我们需要走更多的路,看更多的风景。我们不怕走错路走弯路,我们怕的是把自己拘禁起来,等着别人给自己找路。

在大一暑假,我和专业里的另一个同学选择留在学校,一边兼职一边做社会实践。在这一个月中,我们真的有一种相依为命的感觉,体会了从未有过的绝望和以后可能不会再有的欣喜。我们真的是在用自己的头脑和双手挣钱。有时候冒着大雨拉客户,有时候在两个兼职之间“运筹帷幄”,现在回想起来那真是大一最值得纪念的一段时期。我们收获的除了钱之外更多的是社会经验是与人相处的方式,还有遇到紧急情况下的应变能力。
                   学习置于首位
    我喜欢我们的专业,这就验证了那一句话:兴趣是最好的老师。我在学习英语的过程中没有感觉到这是一种负担、是一种任务,而是乐在其中。
    学习是个苦差事,但我善于从中寻找趣味。各种科目之间的交替可以使大脑一直处于活跃的状态,制定学习计划但不要分分秒秒地进行,要给自己留出余地,留出喘气的空间。

就拿背单词来说,这是一个大工程,但是我利用每天制定好的学习计划坚持下去,不到一个月就完成了规定的单词量,心里也颇有成就感。此外,家长的督促也起了非常大的作用。在周六周天的时候爷爷奶奶和父母经常给我打电话询问我的学习情况,为了不想回答的时候那么难堪我就把大部分的时间都用在了学习上。可以很肤浅的说这是为了在电话里面对他们有个交代,但是往往是这种来自家庭的关心会在我迷茫沮丧的时候给我提供很大的精神动力,让我知道有人关心我、有人在乎我、有人可以为我担忧,让我更有理由去努力。

或许在别人眼里我有点特立独行,因为我很少呆在宿舍,看电影、聊天或者追星,对于一些问题的看法等我发现与室友的观点发生出入或者是矛盾冲突的时候我就选择闭口不言。当然我不否认我的特立独行,甚至我认为做人就应该多听少说,这样才能获得更多的知识和领悟到另一种思考方式。
    我们的好时光真的不多,我们选择的余地更少。且不说生命长度与宽度的问题,我们真正应该做的是认真走好每一步。

当前面出现几条路的时候你会不会判断哪条路根本不适合你?你会不会选择哪一条路你走的会更顺利?你会不会填空你能在这条路上做出什么成就?

我们已经到了摆脱父母的年纪,但是又难免出现彷徨。还是明智一点吧,毕竟没有谁的青春不散场。